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Salade aigre douce de carottes pourpres et radis noir

Ingrédients:
  • 2 carottes pourpres
  • 1 radis noir
  • 1 chicon
  • 1 pomme
  • 1 betterave cuite
  • Salade de blé ou pourpier
  • 2 cs de vinaigre de framboise
  • 1 cc de sirop d’érable ou d’un fond de pot de confiture de fruit
  • 6 cs d’huile d’olive
  • sel
Préparation:
 
J’épluche les carottes, à l’aide d’un économe je réalise des lamelles sur toute la longueur en tournant très légèrement la carotte à chaque passage. Je réserve les tagliatelles de carottes dans de l’eau glacée pour qu’elles frisent.
 
J’émince les feuilles de chicon, je fais une julienne de pomme et je coupe le radis à la mandoline, j’épluche et je coupe la betterave cuite en gros morceaux.
 
Je lave et j’essore la salade puis je sèche les carottes, je dispose les crudités joliment sur une assiette et j’arrose de vinaigrette.
 
Je déguste la salade avec du poisson fumé ou de la scarmozza, j’agrémente de basilic pourpre, de fleurs comestibles ou encore d’amandes blanchies.
 
Bon appétit !
Léguman
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Alouettes farcies au pesto de basilic, salade de roquette et pistaches

Ingrédients:
  • 4 grosses patates alouettes
  • 1 botte de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • Les zestes de ½ citron
  • 1 paquet de parmesan râpé
  • 15 cl d’huile d’olive
  • Gros sel
  • Roquette
  • Quelques pistaches
Préparation:
Je préchauffe mon four à 180 degrés, je lave les patates sans les éplucher et je les place sur un lit de gros sel, j’enfourne pendant 1 heure, elles doivent être bien cuites et leur peau croustillante.
 
Je mixe le basilic avec l’huile, le parmesan, l’ail et je resserve.
 
Je coupe les pommes de terre en deux, j’évide leur chair à l’aide d’une cuillère en laissant une petite marge autour de la peau. J’écrase la chair à la fourchette et je la mélange au pesto, j’ajoute les zeste de citron et je rectifie l’assaisonnement.
 
Je farcis les patates avec la chair aromatisée et je les passe sous le grill du four quelques minutes avant de déguster avec une salade de roquette et quelques pistaches.
 
Bon appétit !
Léguman
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Côtes d’agneau (hachées) grillées, labneh, houmous et brocoli

Pour 2 personnes
Ingrédients:
  • 4 côtes d’agneau hachées
  • 2 petits brocolis
  • 1 yaourt entier de chèvre ou de vache
  • 1 houmous déjà prêt (par exemple de Hobbit au rayon frais)
  • 1 betterave crue ou cuite
  • Quelques graines de tournesol
  • Huile d’olive
Préparation:
Le labneh: je dispose le yaourt avec une pincée de sel dans une passoire recouverte d’un chiffon étamine elle-même disposée sur un bol. Je referme les bords pour former un pochon, que je noue avec une ficelle. Je laisse égoutter au frigo toute la nuit.
 
J’épluche le pied des brocolis et je les coupe en 4 sans en enlever les bouquets, je les blanchis 2 minutes à l’eau bouillante salée.
 
Je râpe la betterave et je toast les graines de tournesol à sec dans une poêle à fond épais.
 
Je fais griller mes côtes d’agneau sur le gril ou à la poêle ainsi que les brocolis blanchis.
 
Je déguste avec du pain pita, le labneh, le houmous, la betterave, le tout arrosé d’huile d’olive et de citron.
 
Pour un houmous maison: je mixe une boîte de pois chiche avec 2 cs de leur eau, de l’huile d’olive, du jus de citron, du paprika, de la coriandre, du cumin et du tahin.
 
Bon appétit !
Léguman
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Navarin de bœuf printanier et abricots séchés, cuit en tajine

Pour 4 personnes
Ingrédients:
  • 1 paquet de bœuf limousin pour carbonnade
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cc de ras el hanout
  • 4 pommes de terre à chair ferme
  • 4 petits navets violets
  • 4 carottes primeurs
  • 100 g de petits pois
  • 100 g haricots verts
  • 30 cl de vin blanc
  • ½ boîte de tomates en cube
  • 1 branche de thym
  • Quelques abricots séchés
  • Du cerfeuil pour décorer

Préparation:

Je mélange la viande et les oignons avec le ras el hanout et une pincée de sel, je la fais suer et colorer à feu moyen dans une cocotte ou un plat à tajine.
 
J’ajoute l’ail, les pommes de terre épluchées et coupées en deux.
 
Je déglace la cocotte avec le vin, la tomate, j’ajoute les carottes et les navets coupés en deux sans les éplucher, le thym et les abricots puis je mouille à niveau avec de l’eau ou du bouillon.
 
Je cuis en cocotte ou en tajine à couvert et à feu doux pendant 1h30.
 
J’ajoute les légumes verts et éventuellement un peu d’eau et je poursuis la cuisson 1h30.
 
Bon appétit !
Léguman
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Rock’n Caroll – la nouvelle bière locale et zero déchets!

Une petite nouvelle au rayon bière : la Rock’n’Carol de la Janine Boulangerie-Brasserie, fraichement brassée à L’Annexe à Saint-Gilles. Une partie du malt de cette Pale Ale et été remplacée par des invendus de pain.
 
Cette future boulangerie-brasserie est encore à la recherche d’un lieu à Bruxelles ( à bon entendeur) et veut proposer une gamme de pains et de bières de qualité, le tout en circularité !
A découvrir!
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Tarte aux pleurotes et jeunes poireaux

Ingrédients:
  • 1 pâte feuilletée
  • 200 g de pleurotes
  • 2 petits poireaux nouveaux
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1c.s de persil plat ciselé
  • 1 berlingot de crème (25cl)
  • 3 œufs
  • 1 paquet de fromage râpé ou de fromage de chèvre
  • 1 noix de beurre
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Fleur de sel
Préparation:
J’émince les poireaux, je les lave abondamment et je les égoutte.
 
J’effiloche les pleurotes à la main en suivant les lamelles des champignons.
 
Dans une noix de beurre, je fais griller les pleurotes avec l’ail et le persil, j’ajoute ensuite les poireaux émincés et je poursuis la cuisson jusqu’à totale évaporation de l’eau des poireaux, j’assaisonne ma poêlée.
 
Je fouette les œufs avec la crème, le fromage et le piment d’Espelette.
 
Je place la pâte feuilletée dans un moule à tarte, je la pique à l’aide d’une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle.
 
Je répartis la poêlée de pleurotes sur le fond de tarte et je le recouvre de la crème aux œufs.
 
Je cuis 20 minutes au four préchauffé à 180 degrés.
Je déguste la tarte encore chaude avec une salade de blé.
 
Bon appétit !
Léguman
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Boulettes de macaroni au pécorino

Pour faire un vrai festin de mes restes de pâtes de la veille!
 
Pour 4 boulettes
Ingrédients:
  • 200 g de macaronis, pater ou de penne déjà cuit
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 200 ml de lait
  • 100 g de pecorino râpé
  • Sel, poivre, noix de muscade
  • 1 tasse de chapelure
  • 1 tasse de farine
  • 2 œufs battus
Préparation:
 
La béchamel: je fais fondre le beurre avec la farine, j’ajoute le lait chaud, je mélange à la spatule jusqu’à ce qu’il ne reste plus de grumeaux, j’assaisonne avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
 
Les boulettes
Dans un saladier je mélange la béchamel encore chaude avec le fromage râpé et les pâtes, je vérifie l’assaisonnement et je laisse figer ½ heure à température ambiante.
 
Je façonne 4 grosses boulettes que je place 15 minutes au congélateur.
Je roule les boulettes dans la farine puis les œufs et enfin la chapelure.
 
Je fais frire les boulettes à 170 degrés maximum (pour qu’elles n’explosent pas).
Je peux aussi les cuire au four 20 minutes à 190 degrés.
 
Je déguste avec une sauce tomate et une salade verte
 
Astuce: pour une version locale et plus relevée, je remplace le pecorino par du fromage de Herve.
 
Bon appétit !
Léguman
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Sticky toffee pudding

Ce pudding au caramel collant est dessert anglais genre sponge cake!
 
Pour un gâteau
Ingrédients:
  • 100 g de raisin sultana
  • 100 g de beurre
  • 330 g de farine d’épeautre
  • 330 g de sucre de canne brun
  • 330 cl d’eau chaude
  • 1 c.s de bicarbonate alimentaire
  • 330 cl d’eau chaude
  • 4 œufs

Le caramel

  • 50 g de beurre
  • 100 g de sucre de canne brun
  • 50 g de crème
Préparation:
 
Je bats lentement le beurre et le sucre dans un robot.
 
J’ajoute les œufs puis la farine, lorsque la préparation est prise, j’ajoute les raisins.
 
Je chauffe l’eau, hors du feu j’ajoute le bicarbonate et je fouette vivement avant de verser dans le robot.
 
Lorsque la pâte est homogène (assez liquide, un peu comme un cheese cake) je la verse dans un moule. Je cuis le gâteau 45 minutes au four préchauffé à 170 degrés.
 
Le caramel
Je fais fondre lentement le beurre et le sucre dans une petite casserole à fond épais sans spatule ni cuillère.
 
Lorsque le caramel est prêt, j’ajoute la crème et je mélange au fouet.
 
Je peux aussi remplacer les raisins par des dattes ou même les deux.
 
Bon appétit !
Léguman
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King fish, sauce tartare, cresson et chips de topinambour

Ingrédients:
  • 1 pain ciabatta
  • 2 filets de lieu noir panés
  • 2 topinambours
  • ½ botte de cresson
  • 2 c.s de mayonnaise
  • 1 c.c de persil frisé haché
  • 1 c.c de câpres
  • 1 trait de jus de citron
  • Chou rouge râpé
  • Huile de cuisson

Préparation:

Je prépare la sauce tartare en mélangeant la mayonnaise avec le persil, les câpres et le citron.
 
Je lave et je coupe les topinambours en fines lamelles (sans les éplucher) à l’aide d’une mandoline.
 
Je fais chauffer un bain d’huile dans une casserole à fond épais ou un wok, je cuis les poissons panés et je les éponge sur du papier absorbant.
 
Je cuis ensuite les chips de topinambour dans le même bain d’huile jusqu’à ce qu’ils colorent et qu’ils se tordent légèrement.
 
Je coupe la ciabatta en deux, à l’aide d’une spatule j’étale un peu de mayonnaise, je dépose le chou rouge puis le poisson pané, la sauce tartare, le cresson et les chips.
 
Je peux aussi cuire le poisson et les chips au four préchauffé à 200 degrés pendant 10 minutes.
 
Bon appétit !
Léguman
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Ballotins de poireaux vapeur

Pour 10 ballotins
Ingrédients:
  • 2 poireaux
  • 1 paquet de blanc de poulet
  • 1 échalote hachée
  • 1 c.c de gingembre haché
  • 1 c.c de persil haché
  • 1c.c de coriandre en poudre
  • 1 c.c de sauce soja
  • 4 grains de poivre rose moulu

Préparation:

Je fais une petite entaille sur toute la longueur du poireau. Je le sépare en détachant les plus grandes feuilles. Je les lave abondamment dans un bain d’eau et je réserve le centre du poireaux pour faire une soupe.
 
J’égalise et je blanchis les feuilles de poireau 2 minutes à l’eau bouillante salée et je les refroidis dans de l’eau glacée.
 
Pour faire la farce, je coupe le poulet en gros morceaux et je mixe la chair, je mélange avec tous les autres ingrédients.
 
Les ballotins:
Je pose une feuille de poireau face à moi, j’enlève la partie un peu visqueuse, je mets une cuillère à soupe de farce côté blanc, je place une seconde feuille de poireau en croix à côté de la farce et je roule en alternant dans les deux sens pour former un petit paquet (çà a l’air compliqué mais c’est très instinctif).
 
Je ficelle les petits ballotin, je les cuis 8 minutes à la vapeur ou au four et je déguste avec une sauce yoghourt.
 
Bon appétit !
Léguman