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Soupe feuilletée, céleri-rave et tartufata

Ingrédients:
  • 1 petit céleri-rave
  • 1 pot de tartufata
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 bouillon de légumes (facultatif)
  • 1 oignon blanc
  • 10 cl d’huile d’olive ou de crème fraîche

Préparation:

J’épluche le céleri-rave et l’oignon, je les taille en morceaux et je les cuis 20 minutes dans le bouillon de légumes.
 
Je mixe le tout avec 10 cl d’huile d’olive pour en faire une soupe crémeuse.
 
Je verse la soupe dans 2 bols (pas plus de 3 cm du bord) et je dépose une cuillère à café de tartufata au centre.
 
Je préchauffe le four à 200 degrés.
 
Je découpe 2 cercles de pâte feuilletée de 1cm de plus que le diamètre des bols, je mouille légèrement les bords et je pose les ronds de pâte sur chaque bol. Je presse avec mes doigts sur les côtés pour que la pâte adhère.
 
Je badigeonne de jaune d’œuf et j’enfourne 20 minutes.
 
Je sers les soupes immédiatement à la sortie du four.
 
Bon appétit !
Léguman
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Salsifis sauce teriyaki et bœuf sauté

Ingrédients:
  • 500g de salsifis
  • 2 steaks limousins
  • 2 noix de beurre
  • 1 bouteille de sauce teriyaki
  • Huile de sésame
  • Sésame noir

Préparation:

J’épluche les salsifis, je les coupe en tronçons de 3cm, je les lave et je les cuis à l’eau frémissante salée pendant 15 minutes.
 
Je sale et je poivre le bœuf sur une assiette.
 
Dans une poêle à fond épais légèrement beurrée, je snacke le bœuf sur chaque face (faire colorer rapidement à feu vif) puis je réserve la viande au chaud sur la grille du four.
 
Je fais revenir les salsifis égouttés à feu doux dans la poêle du bœuf avec une noix de beurre, je déglace avec la sauce teriyaki et je laisse caraméliser.
 
Je tranche le bœuf, je le sers avec les salsifis accompagné d’une bonne mousseline de pomme de terre, des graines de sésame noir et quelques gouttes d’huile de sésame.
 
Au besoin je fais réduire plus de sauce teriyaki pour napper le bœuf ou je réchauffe le bœuf dans la sauce.
 
Bon appétit !
Léguman
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Roulé d’épinards, saumon fumé et chèvre frais

Ingrédients:
  • 500g d’épinard équeutés
  • 4 œufs, blancs et jaunes séparés
  • 1 paquet de saumon fumé
  • 1 bûche de chèvre frais
  • ½ botte de ciboulette ou une autre herbe fraîche ciselée
  • Sel fin
  • Poivre
  • Noix de muscade
Préparation:
Je cuis les épinards à l’eau salée à peine 2 minutes, je les égoutte, une fois refroidis et je les presse dans un linge propre pour en extraire un maximum d’eau.
 
Je les mixe avec les jaunes d’œufs, une pincée de muscade, sel et poivre.
 
Je bats les blancs d’œufs en neige et je les incorpore délicatement aux épinards.
 
Je chemise d’un papier sulfurisé un moule à bord bas ou une plaque à four et j’étale la préparation en égalisant. J’enfourne dans un four préchauffé 15 minutes à 210 degrés, le dessus doit être ferme et doré.
 
J’écrase le fromage à la fourchette, je le délie un peu à l’huile d’olive ou à la crème, je le mélange avec les herbes fraîches et une pincée de sel.
 
Je place les tranches de saumon sur le tapis d’épinard puis j’étale le fromage, je roule le tout sur la longueur pour en faire une bûche.
 
Je place au frigo 1 heure avant de déguster.
 
Bon appétit !
Léguman
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Courges melonettes rôties et petits pains de viande aux pruneaux

Pour 4 personnes
Ingrédients:
  • 1 petite courge melonette
  • ½ verre d’huile d’olive
  • 1 paquet de viande haché (500g)
  • 1 c.s de marjolaine séchée
  • 10 pruneaux
  • Quelques graines de courge et de thym pour décorer.
Préparation:
Je préchauffe mon four à 190 degrés.
 
J’évide la courge sans en enlever la peau puis je la coupe en tranches épaisses.
Je dispose les tranches dans un large plat à four; je badigeonne d’huile d’olive et j’assaisonne de sel et de poivre.
 
Je dénoyaute les pruneaux en les laissant entier.
 
Je mélange le haché avec les pruneaux et la marjolaine.
J’humidifie mes mains et je façonne 4 petits pains de viande, je les badigeonne d’un peu d’eau ou de sauce tamari pour qu’il colore plus facilement puis je les place dans le plat avec les tranches de courges.
 
Je cuis au four 15 à 20 minutes et je garnis de graines de courge toastées et de branches de thym.
 
Bon appétit !
Léguman
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Confiture d’oranges sanguines et oranges amères

Pour 1 bocal de 500g
Ingrédients:
  • 5 oranges sanguine
  • 5 oranges amères
  • 500g de sucre
  • 1 sachet de confix’bio
Préparation:
Je presse 2 oranges amères et 2 sanguines pour en extraire leurs jus.
 
Je coupe en lamelles de 2mm avec peau le reste des oranges amères et j’enlève tous les pépins.
 
Je les laisse macérer dans de l’eau toute la nuit.
 
Je pèle le reste des oranges sanguines, je les coupe en morceaux et j’enlève tous les pépins.
 
J’égoutte les oranges, j’ajoute le sucre et le jus dans une cocotte ou une marmite et je laisse cuire une heure à feu doux. Je remue constamment à l’aide d’une spatule en bois.
J’ajoute le sachet de confix’bio et je termine la cuisson 20 minutes.
 
Je verse la confiture encore chaude à ra-bord dans des bocaux propres que je ferme et que je retourne jusqu’à refroidissement complet pour effectuer le sous-vide.
 
Astuce: J’utilise le liant confix’bio à base d’agar-agar pour donner plus de tenue à la confiture d’orange souvent très liquide mais je peux aussi faire macérer et cuire les oranges avec leurs pépins pour en extraire leurs teneurs gélifiantes.
 
Bon appétit !
Léguman
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Biscotti aux noisettes et aux airelles

Biscuit traditionnel sec italien qui accompagne le café ou le pousse café!
 
Ingrédients:
  • 200g de farine
  • 125g de sucre
  • 1 sachet de baking powder
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d’oeuf
  • 30g de beurre salée fondu
  • 75 g de noisettes
  • 1 c.s d’amaretto bio (facultatif)
  • 1 petite poignée d’airelles
  • 2 c.s de sucre
Préparation:
Dans une petite casserole à fond épais, je cuis les airelles 2 minutes avec ½ verre d’eau et 2 c.s de sucre.
 
Je coupe le feu juste avant qu’elles n’explosent.
 
Je préchauffe le four à 180 degrés.
 
Je tamise la farine dans un saladier, j’ajoute le baking powder et le sucre, je forme un puits au centre.
 
J’ajoute les œufs, le beurre fondu et je mélange intimement à la spatule.
 
J’ajoute l’amaretto et les noisettes entières.
 
La pâte doit être très compacte et se détacher du bord du saladier, je termine par les airelles sans le sirop sans trop insister.
 
Sur une plaque à four, Je forme un pain avec ma pâte que j’aplatis à 3 cm d’épaisseur, j’enfourne 20 minutes. Je découpe mon biscotti, une fois refroidit, en tranche de 1 cm a l’aide d’un couteau à pain.
 
Je déguste plongé dans un verre d’amaretto bio ou un café.
 
Astuce: je peux remplacer les airelles par des canneberges séchées.
 
Bon appétit !
Léguman
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Tartelette au chocolat, poires et gingembre frais confit (Gluten free)

Pour 10 tartelettes
Ingrédients:
  • 200g de beurre
  • 200g de pépite de chocolat noir 70%
  • 5 œufs
  • 3 poires lucas
  • 50g de gingembre frais
  • 50g de sucre
  • 10 cl d’eau
Préparation:
Le gingembre confit:
Je nettoie le gingembre et je le coupe en lamelles fines.
 
Je cuis le sucre et l’eau pour en faire un sirop.
 
Je couvre les lamelles de sirop et je laisse macérer quelques heures.
 
Les tartes:
Je préchauffe le four à 180 degrés
 
J’épluche les poires, je les coupe en 4 puis en lamelles de 2 mm.
 
Je fais fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
 
J’ajoute les jaunes d’œufs hors du feu.
 
Je monte les blancs en neige et je les incorpore au reste de la préparation comme pour une mousse au chocolat.
 
Je coule la mousse au chocolat dans les moules puis je place un quart de poire en lamelles par moule.
 
Je cuis les tartelettes au four pendant 20 minutes.
 
Au moment de servir, je dépose quelques lamelles de gingembre confit sur les poires.
 
Astuce: pour réaliser le gingembre confit avec du gingembre classique, je le blanchis 3 fois à l’eau avant de le mettre dans le sirop et le laisser macérer plusieurs jours pour qu’il soit comestible.
 
Bon appétit !
Léguman
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Gratin dauphinois aux cèpes et butternut

Ingrédients:
  • 750g de pommes de terre alouette
  • ½ courge butternut
  • 10g de cèpes séchés
  • 1 gousse d’ail
  • 1 noix de beurre
  • 25 cl de crème
  • 75 cl de lait entier
  • noix de muscade fraîchement râpée
  • 1 c.c de sel fin
Préparation:
J’épluche les pommes de terre et le ½ butternut, je les coupe en lamelles fines au couteau ou encore mieux à la mandoline.
 
Je préchauffe le four à 180 degrés.
 
Je chauffe le lait, la crème, la noix de muscade et le sel.
 
Je frotte, avec une gousse, d’ail un plat à gratin que je beurre généreusement.
 
Je place une première couche de patates/butternut dans le gratin.
 
Je brise les cèpes séchés en petits morceaux entre mes doigts puis je les disperse sur la couche, je renouvelle l’opération jusqu’à remplir le plat au ¾.
 
Je verse le mélange lait/crème encore chaud dans le gratin, j’ajoute quelques petites noix de beurre par dessus puis je place au four 25 minutes couvert d’un papier cuisson.
 
Je poursuis la cuisson sans le papier 25 minutes de plus.
 
Bon appétit !
Léguman
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Pâté gaumais au reblochon

Pour un pâté
 
Ingrédients:
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 reblochon
  • 1 paquet de jambon cuit
  • 2 paquets de viande hachée de porc
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 c.s de thym
  • 2 échalotes hachées finement
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 c.c de moutarde
Préparation:
 
Dans un grand saladier, je mélange la viande avec l’œuf, le thym, l’échalote, l’ail et le vin blanc.
 
Je dépose une pâte feuilletée dans le fond d’un moule à tarte de +ou- 4 cm de haut en laissant dépasser les bords puis je la badigeonne de moutarde.
 
Je coupe le reblochon en tranche de ½ cm.
 
Je remplis le moule de viande, je tasse et je dépose les tranches de reblochon par-dessus puis les tranches de jambon de sorte à couvrir toute la surface du moule.
 
Je place la deuxième pâte sur le tout, je la soude et je la pince avec la première, je badigeonne de jaune d’œuf.
 
Je quadrille la pâte à l’aide d’une fourchette et je fais une petite ouverture dans le feuilletage au centre pour faire une cheminée.
 
Je cuis dans le bas du four préchauffé à 180 dégrée pendant une heure.
 
Si le pâté rend de l’eau à mi-cuisson, pas de panique, l’eau finira par se concentrer en jus de cuisson et à figer en refroidissant.
 
Je laisse reposer la tourte au minimum deux heures avant de la démouler.
Je la déguste chaude ou froide avec une petite salade verte et de la moutarde.
 
Bon appétit !
Léguman
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Pakoras de légumes d’hiver et chutney à la menthe (gluten free)

Ingrédients:
Pour les pakoras:
Une sélection de légumes d’hiver au choix :
tranches fine de pommes de terre, petits bouquets de chou romanesco et de chou fleur, feuilles de chou kale ou d’épinard, oignons rouges émincés, piments entiers.
Huile de cuisson.
 
Pour la pâte à frire:
  • 140g de farine de pois chiche
  • 2 c.c de ghee
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 pincée de coriandre
  • 1 pincée de garam masala
  • 1 pincée de sel
  • 15cl d’eau glacée
Pour le chutney:
  • 1 piment vert
  • 1 botte de menthe
  • 1 morceau de gingembre râpée
  • 1 c.c de sucre
  • 1 c.c de vinaigre
  • 1 pincée de sel
  • 1 yaourt de chèvre (facultatif)
 
Préparation:
 
Je hache et je mixe tous les ingrédients au blender. J’ajoute petit à petit un verre d’eau.
 
Je rectifie l’assaisonnement, le chutney doit être sucré, acidulé, légèrement salé et piquant.
 
Pour une préparation plus onctueuse et nappante, je remplace l ‘eau par un yaourt de chèvre.
 
Les pakoras
Dans une sauteuse ou une friteuse, je fais gentiment chauffer l’huile de cuisson.
 
Je taille les bouquets de légumes en deux.
 
Je mélange les épices avec la farine de pois chiche et j’ajoute progressivement l’eau glacée tout en fouettant pour obtenir une pâte nappante.
 
Je trempe les légumes par cinq dans la pâte puis dans la friteuse, je les laisse dorer de tous les côtés avant de les sortir puis je renouvelle l’opération avec les autres légumes.
 
Je sers brûlant accompagné du chutney.
 
Bon appétit !
Léguman