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Gratin dauphinois aux cèpes et butternut

Ingrédients:
  • 750g de pommes de terre alouette
  • ½ courge butternut
  • 10g de cèpes séchés
  • 1 gousse d’ail
  • 1 noix de beurre
  • 25 cl de crème
  • 75 cl de lait entier
  • noix de muscade fraîchement râpée
  • 1 c.c de sel fin
Préparation:
J’épluche les pommes de terre et le ½ butternut, je les coupe en lamelles fines au couteau ou encore mieux à la mandoline.
 
Je préchauffe le four à 180 degrés.
 
Je chauffe le lait, la crème, la noix de muscade et le sel.
 
Je frotte, avec une gousse, d’ail un plat à gratin que je beurre généreusement.
 
Je place une première couche de patates/butternut dans le gratin.
 
Je brise les cèpes séchés en petits morceaux entre mes doigts puis je les disperse sur la couche, je renouvelle l’opération jusqu’à remplir le plat au ¾.
 
Je verse le mélange lait/crème encore chaud dans le gratin, j’ajoute quelques petites noix de beurre par dessus puis je place au four 25 minutes couvert d’un papier cuisson.
 
Je poursuis la cuisson sans le papier 25 minutes de plus.
 
Bon appétit !
Léguman