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Pâté gaumais au reblochon

Pour un pâté
 
Ingrédients:
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 reblochon
  • 1 paquet de jambon cuit
  • 2 paquets de viande hachée de porc
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 c.s de thym
  • 2 échalotes hachées finement
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 c.c de moutarde
Préparation:
 
Dans un grand saladier, je mélange la viande avec l’œuf, le thym, l’échalote, l’ail et le vin blanc.
 
Je dépose une pâte feuilletée dans le fond d’un moule à tarte de +ou- 4 cm de haut en laissant dépasser les bords puis je la badigeonne de moutarde.
 
Je coupe le reblochon en tranche de ½ cm.
 
Je remplis le moule de viande, je tasse et je dépose les tranches de reblochon par-dessus puis les tranches de jambon de sorte à couvrir toute la surface du moule.
 
Je place la deuxième pâte sur le tout, je la soude et je la pince avec la première, je badigeonne de jaune d’œuf.
 
Je quadrille la pâte à l’aide d’une fourchette et je fais une petite ouverture dans le feuilletage au centre pour faire une cheminée.
 
Je cuis dans le bas du four préchauffé à 180 dégrée pendant une heure.
 
Si le pâté rend de l’eau à mi-cuisson, pas de panique, l’eau finira par se concentrer en jus de cuisson et à figer en refroidissant.
 
Je laisse reposer la tourte au minimum deux heures avant de la démouler.
Je la déguste chaude ou froide avec une petite salade verte et de la moutarde.
 
Bon appétit !
Léguman