CategoriesConseils et recettes

Pakoras de légumes d’hiver et chutney à la menthe (gluten free)

Ingrédients:
Pour les pakoras:
Une sélection de légumes d’hiver au choix :
tranches fine de pommes de terre, petits bouquets de chou romanesco et de chou fleur, feuilles de chou kale ou d’épinard, oignons rouges émincés, piments entiers.
Huile de cuisson.
 
Pour la pâte à frire:
  • 140g de farine de pois chiche
  • 2 c.c de ghee
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 pincée de coriandre
  • 1 pincée de garam masala
  • 1 pincée de sel
  • 15cl d’eau glacée
Pour le chutney:
  • 1 piment vert
  • 1 botte de menthe
  • 1 morceau de gingembre râpée
  • 1 c.c de sucre
  • 1 c.c de vinaigre
  • 1 pincée de sel
  • 1 yaourt de chèvre (facultatif)
 
Préparation:
 
Je hache et je mixe tous les ingrédients au blender. J’ajoute petit à petit un verre d’eau.
 
Je rectifie l’assaisonnement, le chutney doit être sucré, acidulé, légèrement salé et piquant.
 
Pour une préparation plus onctueuse et nappante, je remplace l ‘eau par un yaourt de chèvre.
 
Les pakoras
Dans une sauteuse ou une friteuse, je fais gentiment chauffer l’huile de cuisson.
 
Je taille les bouquets de légumes en deux.
 
Je mélange les épices avec la farine de pois chiche et j’ajoute progressivement l’eau glacée tout en fouettant pour obtenir une pâte nappante.
 
Je trempe les légumes par cinq dans la pâte puis dans la friteuse, je les laisse dorer de tous les côtés avant de les sortir puis je renouvelle l’opération avec les autres légumes.
 
Je sers brûlant accompagné du chutney.
 
Bon appétit !
Léguman