Pour un paillasson
4 patates agria
1 oignon
2 aillets ou oignons ciboules
½ botte de sauge
Huile d’olive
Fleur de sel
Papier cuisson
J’épluche et je râpe les pommes de terre, j’émince et je hache l’oignon.
J’enlève la première couche terreuse de l’aillet et je le cisèle finement. Je dénerve les feuilles de sauge en les pliant en 2 et en ôtant la nervure centrale puis je les cisèle sans les hacher.
Je mélange tous les ingrédients, j’assaisonne très légèrement de sel fin (si j’assaisonne trop, ça va faire dégorger les pommes de terre pendant la cuisson) et je badigeonne d’huile d’olive.
J’aplatis mon paillasson entre deux papiers cuisson et j’enfourne une vingtaine de minutes à 200 degrés. Je saupoudre de fleur de sel et d’aillet ou de ciboule cru à la sortie du four.
Petites astuces
Je peux aussi presser le râpé de pommes de terre dans une passoire pendant 20 minutes pour en extraire une partie de leur eau avant la cuisson.
Je peux couper mon paillasson au ciseaux en petite paillasse, les rouler avec du fromage de chèvre aux herbes et les manger avec les mains.
Bon appétit !