CategoriesConseils et recettes

Couscous, persil tubéreux et autres racines

Pour 4 personnes
Ingrédients:
  • 2 racines de persil
  • 1 panais
  • 2 carottes de couleur
  • 1 navet violet
  • 1 navet boule d’or
  • ½ rutabaga
  • 1 betterave jaune
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • ½ boîte de tomates pelées
  • ½ boîte de pois chiches
  • 2 c.s de raz-el-hanout
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 petit bâton de cannelle coupé en deux
  • 3 pistils de safran
  • 1 c.s de bouillon de légumes
  • Le jus et les zestes d’une orange
  • Persil ou coriandre ciselé
  • Huile d’olive
  • Harissa
Préparation:
Je lave les légumes, je les épluche si besoin uniquement, je les coupe en gros morceaux.
 
J’emince l’ail et l’oignon, je râpe le gingembre.
 
Dans une grande cocotte, je fais revenir le tout avec le raz-el-hanout et l’huile d’olive, je mouille à niveau avec de l’eau, la tomate et le jus d’orange.
 
J’ajoute les zestes d’oranges, la cannelle, le safran et le bouillon, je laisse mijoter 40 minutes à couvert.
 
Je sers avec de la semoule au beurre et de la harissa.
 
Je peux varier la recette en fonction des légumes disponibles et ajouter par exemple des crosnes ou des topinambours.
 
Les racines étant assez sucrées, j’e n’ajoute pas de raisins secs dans mon couscous, par contre je pourrai y ajouter des amandes toastées.
 
Bon appétit !
Léguman
CategoriesConseils et recettes

Mole d’haricot, betterave et gingembre et ses crudités d’automne

Ingrédients:
 
  • 1 boîte d’haricot blanc
  • 1 petite betterave rouge
  • 1 piment rouge
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 c.s de tahin
  • 2 c.s de vinaigre balsamique
  • 4 c.s d’huile d’olive
  • Sel

Préparation:

J’égoutte les haricots, je garde un peu de jus.
 
Je râpe la betterave et le gingembre, je hache le piment débarrassé de ses graines.
 
Dans un blender, je verse un peu de jus d’haricot au niveau de la lame pour permettre à celle-ci de mixer plus facilement. J’ajoute dans l’ordre, les haricots, l’huile d’olive, la betterave, le piment, le gingembre, le tahin et le vinaigre puis je mixe.
 
Quand la lame tourne à vide, je mélange à la spatule pour la libérer et je délaye avec un peu d’eau jusqu’à une consistance crémeuse, je rectifie l’assaisonnement.
 
Je prépare des crudités de saison pour faire trempette ; j’effeuille des chicons, je coupe à la mandoline une courgette, une betterave jaune, une poire, je grille du pain…
 
Je déguste avec une salade mizuna et quelques tranches de jambon fumé d’Ardenne
 
Bon appétit !
Léguman
CategoriesConseils et recettes

Beignets de courge spaghetti, épices fumées (gluten free)

Pour 15 beignets
Ingrédients:
  • 1 courge spaghetti
  • 2 pommes de terre à chair ferme
  • 2 œufs
  • 50g de farine de riz
  • ½ botte d’oignons ciboules émincés
  • ½ botte de persil ciselé
  • 1 c.c d’épices fumées (mélange fumé, la plantation)
  • 100 ml d’huile de tournesol pour cuisson
  • Sel
Préparation:
Je préchauffe mon four sur 190 degrés.
 
Je coupe la courge en deux dans le sens de la longueur, j’enlève les graines du centre à l’aide d’une cuillère à soupe, j’arrose d’huile d’olive et j’enfourne côté chair vers le haut pendant 35 minutes.
Je laisse refroidir 15 minutes.
 
A l’aide d’une fourchette, je fais des petits spaghettis avec la chair des demi-courges.
 
Je cuis les patates à la vapeur et je les réduis en purée à l’aide d’une fourchette.
 
Dans un saladier, je mélange 100g du purée et 200g de spaghetti de courge avec les œufs, les épices, le persil et l’oignon émincé, j’incorpore la farine de riz, je rectifie l’assaisonnement.
 
Je fais chauffer l’huile de cuisson dans un wok ou un faitout à fond épais.
Je fris les beignets gentiment des deux côtés.
 
Je peux cuire la pâte à la poêle au lieu de la frire et réaliser ainsi des blinis pour accompagner du saumon fumé ou du fromage.
 
Bon appétit !
Léguman
CategoriesConseils et recettes

Pâtisson farci au thym frais

En automne le pâtisson est propice à farcir, sa chair et sa peau sont tendres
 
Pour 1 pâtisson
Ingrédients:
  • 1 échalote hachée
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 petit navet violet
  • 1 petite carotte
  • 4 branches de thym frais
  • 1 tranche de jambon cuit
  • 2 c.s d’huile d’olive
  • Sel et poivre
Préparation:
Je coupe le haut du pâtisson, je le vide de sa chair et je le mets au four 10 minutes à 180 degrés.
 
Je coupe la carotte et le navet en brunoises et le jambon en petit dés.
 
Je fais sauter les légumes à la poêle sans les colorer avec l’ail, l’échalote, la chair du pâtisson débarrassée de ses graines.
 
Dans un saladier j’ajoute les feuilles de thym et le jambon à la farce puis j’assaisonne.
Je garnis le pâtisson de farce et j’enfourne 15 minutes de plus.
 
Pour une version plus gourmande, j’ajoute du fromage râpé à la farce et je déguste avec une salade de cresson.
 
Bon appétit !
Léguman
CategoriesConseils et recettes

Papillote de poulet au lait de coco et haricots beurre

Une entrée facile pour 6 personnes
 
Ingrédients:
  • 2 filets de poulet
  • 150 g de haricots verts ou de haricots plats
  • 150 g de haricots beurre ou de manges tout
  • Le jus et les zestes d’un citron vert
  • Quelques feuilles de coriandre
  • 25 cl de lait de coco
  • 1 c.s de sauce soja
  • 1 c.c de sucre
  • 1 oignon ciboule ciselé
  • 1 piment frais (facultatif)
  • Papier cuisson
 
La mise en place
Je coupe le poulet en petites tranches, je le marine 15 minutes dans le jus de citron vert, les zestes, le lait de coco, le soja et le sucre.
 
Je blanchis les haricots 3 minutes à l’eau bouillante salée.
 
Je préchauffe mon four à 190 degrés.
 
Les papillotes
Je découpe un cercle de papier cuisson de la taille d’un moule à tarte. Je le plie en deux.
Dans une partie du demi-cercle je dépose quelques haricots, 3 morceaux de poulet, quelques feuilles de coriandre, des lamelles de piment frais et d’oignon ciboule, j’arrose d’un peu de marinade.
 
Je ferme la papillote et je plie les bords de bas en haut en petits biseaux sur toute la longueur du demi-cercle pour la rendre hermétique.
 
Je renouvelle l’opération pour faire d’autres papillotes.
 
J’enfourne les papillotes, lorsque le papier cuisson gonfle légèrement et que je devine la vapeur s’installer à l’intérieur, je laisse encore cuire 10 minutes.
 
Bon appétit !
Léguman
CategoriesConseils et recettes

Brochettes de koftas aux lentilles, légumes et noix de cajou

Un plat végétarien pour 4 à 6 personnes

Ingrédients:

  • 225 g de lentilles corail
  • 4 c.s de ghee ou de beurre
  • 1 oignon émincé
  • 2 carottes râpées
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 branches de céleri hachées
  • 4 c.c de pâte de curry ou 2 – c.c de curry en poudre
  • 600 ml de bouillon de légumes
  • 2 c.s de concentré de tomate
  • 125 g de chapelure ou de farine de riz
  • 90 g de noix de cajou concassées
  • 1 c.s de coriandre fraîche hachée
  • 1 c.c de garam massala (facultatif)
  • 1 œuf

Préparation:

Dans une casserole, je fais suer les légumes avec le ghee, la pâte de curry, j’ajoute les lentilles, le concentré de tomates et le bouillon, je couvre et je laisse cuire par absorption pendant 20 minutes.
 
Une fois la préparation refroidie, je mélange la pâte de lentilles avec l’œuf, la chapelure, la coriandre, le garam massala et les noix de cajou, je rectifie l’assaisonnement.
 
J’humidifie mes mains puis je façonne les koftas autour des piques à brochettes puis je les dore à la poêle ou au four avec une noix de ghee ou de beurre.
 
Pour une version plus simple et efficace, je peux aussi rouler la pâte de lentilles en boulette ou en quenelles sans utiliser de piques à brochettes.
 
Je sers les brochettes chaudes accompagnées de crudités, de sauce yaourt (voir la recette des kefta, bette, sauce yaourt) ou d’un chutney de prune ou d’abricot (voir la recette d’agneau grillé et chutney d’abricot)..
 
Bon appétit !
Léguman
 
 
 
 
CategoriesConseils et recettes

Spaghettis de courgettes jaunes, sauce romanesco

Une entrée ou un accompagnement pour 6 personnes
 
Ingrédients:
  • 2 courgettes jaunes
  • Quelques feuilles de basilic ciselées
  • Huile d’olive
  • Le jus d’un citron
  • Fleur de sel

Pour la sauce:

  • 2 tomates fraîches
  • 2 tomates séchées
  • 1 tête d’ail
  • 1 piment rouge frais ou 1 piment oiseau séché
  • 10 amandes toastées
  • 10 noisettes toastées
  • 1 petite tranche de pain grillé
  • 1 verre d’huile d’olive (+ou- 25 cl)
  • 1 c.s de vinaigre

Préparation:

Je préchauffe mon four à 200 degrés, j’enfourne les tomates fraîches, le piment et l’ail en chemise avec un peu d’huile d’olive pendant 10 minutes.
 
Je fais tremper les tomates séchées dans un bol d’eau.
 
Je trempe la tranche de pain grillé en morceaux dans la moitié de l’huile et le vinaigre.
 
A la sortie du four, j’enlève la peau des tomates et de l’ail, puis je les mixe avec le pain, les fruits secs, les tomates séchées, le vinaigre puis je monte à l’huile d’olive.
 
J’assaisonne la sauce romanesco et je réserve au frigo.
 
Je coupe les courgettes avec un éplucheur spécial spaghetti de légumes ou à la mandoline. Je peux aussi faire des tagliatelles avec en éplucheur classique. J’arrose les spaghettis d’huile d’olive et de jus de citron.
 
Je place 3 cuillères à soupe de sauce au centre des assiettes, j’y dépose une chiffonnade de spaghettis, je décore de feuille de basilic et de fruits secs, d’ail toastés, j’assaisonne de fleur de sel.
 
Bon appétit !
Léguman
CategoriesConseils et recettes

Rougail de tomates anciennes et maquereaux fumé

Le rougail est un plat relevé réunionnais traditionnellement fait avec de la saucisse fumée ou de la morue. Voici une version faite avec des produit frais et bio, c’est aussi une bonne manière de cuisiner des tomates trop mures.
 
Pour 4 personnes
Ingrédients
  • 4 tomates anciennes rouges jaunes, noirs ou oranges
  • 1 oignon rouge haché
  • 1 piment oiseau
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 1 c.c d’épices cajun (facultatif)
  • 2 c.s d’huile d’olive
  • 1 paquet de filet de maquereaux fumé
Préparation:
 
J’épluche les tomates, si nécessaire je les plonge quelques secondes dans de l’eau frémissante pour pouvoir enlever la peau plus facilement, je les coupe grossièrement en cube, je garde le jus.
 
Dans un fait-tout je fais revenir l’ail, l’oignon, le piment oiseau, les épices cajun et le gingembre, une fois que les épices embaument la cuisine, j’ajoute les tomates et je laisse cuire à feu doux sans couvercle pendant 20 minutes.
 
J’effiloche le maquereaux fumé dans le rougail de tomates une fois tiède où je le sers à part accompagné de riz basmati et de patate douce cuite à l’eau.
 
Bon appétit !
Léguman
CategoriesConseils et recettes

Artichauts vinaigrette aux fruits rouges, façon smoothie

Un apéro pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 2 artichauts
  • 2 cs de fruits rouges congelés
  • 1 cc de moutarde
  • 1 cc de miel
  • 12 cl de vinaigre de framboise
  • 1 pincée de selHuile d’olive ou de tournesol

Préparation:

Je casse les pieds des artichauts (je ne les coupe pas au couteau, ainsi j’enlève les fibres qui se trouvent dans le cœur).

Je les cuis entiers à la vapeur ou à l’eau pendant 30 minutes, je vérifie la cuisson en piquant le cœur, je laisse refroidir sur une grille tête baissée pour les égoutter.

Je place tous les ingrédients du smoothie sauf l’huile dans un blender (les fruits rouges doivent être encore congelé !).

Je mixe quelques secondes et je monte à l’huile. Le mélange doit épaissir et doubler de volume. Je goûte et je rectifie l’assaisonnement.

Je coupe les artichauts en deux avec un couteau bien affûté et je déguste les feuilles et le cœur avec la vinaigrette.

Bon appétit !

Leguman

CategoriesConseils et recettes

Papillote de crevettes, fenouils, tomates cerises et baies roses

Une entrée facile pour 6 personnes
 
Ingrédients:
  • 1 paquet de crevettes (rayon surgelés)
  • 1 gros fenouil
  • 1 gros citron
  • 200 g de tomates cerises panachées
  • Baies roses
  • Fleur de sel
  • Huile d’olive
  • Papier cuisson
La mise en place
Je laisse décongeler les crevettes dans une passoire, je les sèche délicatement avec du sopalin.
 
Je préchauffe mon four à 190 degrés.
 
Je coupe le fenouil finement à la mandoline, je réserve les feuilles.
 
Je coupe le citron à vif de haut en bas comme un ananas, puis je le coupe en quartiers.
 
Je pique les tomates une à une à l’aide d’un couteau d’office.
 
Les papillotes:
Je découpe un cercle de papier cuisson de la taille d’un moule à tarte, je le plie en deux.
 
Dans une partie du demi-cercle je dépose 4 crevettes, 3 tomates, du fenouil et ses feuilles, 1 quartier de citron, quelques baies roses, 2 gouttes d’huile d’olive et de la fleur de sel.
 
Je ferme la papillote et je plie les bords de bas en haut en petits biseaux sur toute la longueur du demi-cercle pour la rendre hermétique.
 
Je renouvelle l’opération pour faire d’autre papillotes.
 
J’enfourne les papillotes 10 à 12 minutes, elles sont prêtes lorsque le papier cuisson gonfle légèrement ou que l’on devine la vapeur s’installer à l’intérieur.
 
Bon appétit !
Léguman