Ingrédients:
- 3 blancs de poireaux
- ½ chou romanesco
- ½ botte de mizuna ou de cresson
- 1 paquet de saumon fumé (facultatif)
- Pour la vinaigrette
- 1 bâton de citronnelle
- ½ échalote hachée
- 4 c.s d’huile d’olive
- 1 c.s de sauce soja
- 1 c.c de wasabi
- 1 c.c d’huile de sésame
- 1 c.c de grains de poivre roses concassés
Préparation:
Je coupe les poireaux en 4 dans le sens de la longueur puis en tronçons de 4 cm.
Je les lave abondamment dans deux bains d’eau froide sans trop les froisser.
Je les blanchis dans de l’eau bouillante salée pendant au moins 5 minutes.
Je vérifie la cuisson, ils ne doivent pas être trop croquants, je les refroidis dans de l’eau glacée puis je les égoutte.
Je blanchis les bouquets de chou romanesco quelques minutes dans la même eau jusqu’à ce qu’ils soient al-dente.
Je lave et j’essore la mizuna et le cresson.
Pour la vinaigrette: j’enlève les premières feuilles et le centre trop coriace du bâton de citronnelle et je le hache.
Dans un saladier je mélange tous les ingrédients de la vinaigrette.
Je dresse joliment la verdure sur assiette, j’arrose généreusement de vinaigrette et je sers avec des tranches de saumon fumé…ou pas.
Bon appétit !
Léguman