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Tarte aux myrtilles

Pour une tarte 8 personnes
Ingrédients:
  • 400 g de myrtilles
  • 125 g de beurre salé
  • 250 g de farine de blé ou d’épeautre
  • 2 c.s rase de sucre roux

Préparation:

Pour la pâte brisée:
Je coupe le beurre en cube, je place la farine dans un saladier.
 
Je mélange du bout des doigts le beurre et la farine, un peu comme pour faire un crumble mais sans le sucre.
 
Je verse ensuite 15 cl d’eau froide, je continue à mélanger à la spatule jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords et s’amalgame, j’ajoute de l’eau si nécessaire.
 
Je termine par faire une boule de pâte homogène avec mes mains, je la mets au frigo couverte d’un essuie pendant 20 minutes.
 
Je préchauffe le four à 180 degrés, chaleur sèche.
 
Je chemise un moule à tarte avec une noix de beurre et une poignée de farine, j’abaisse la pâte avec un rouleau à pâtisserie et je la dépose dans le moule, j’enlève l’excédent de pâte. Je couvre de myrtilles sans les superposer, je saupoudre de sucre et j’enfourne dans le bas du four pendant 30 minutes.
 
A la sortie du four je saupoudre à nouveau de sucre et je déguste la tarte tiède avec une boule de glace vanille.
 
Astuce : La pâte brisée se travaille très peu contrairement à la pâte à pizza ou à la pâte à pain, il ne faut pas la pétrir pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson.
 
Bon appétit !
Léguman