Une entrée ou un accompagnement pour 6 personnes
Ingrédients:
- 2 courgettes jaunes
- Quelques feuilles de basilic ciselées
- Huile d’olive
- Le jus d’un citron
- Fleur de sel
Pour la sauce:
- 2 tomates fraîches
- 2 tomates séchées
- 1 tête d’ail
- 1 piment rouge frais ou 1 piment oiseau séché
- 10 amandes toastées
- 10 noisettes toastées
- 1 petite tranche de pain grillé
- 1 verre d’huile d’olive (+ou- 25 cl)
- 1 c.s de vinaigre
Préparation:
Je préchauffe mon four à 200 degrés, j’enfourne les tomates fraîches, le piment et l’ail en chemise avec un peu d’huile d’olive pendant 10 minutes.
Je fais tremper les tomates séchées dans un bol d’eau.
Je trempe la tranche de pain grillé en morceaux dans la moitié de l’huile et le vinaigre.
A la sortie du four, j’enlève la peau des tomates et de l’ail, puis je les mixe avec le pain, les fruits secs, les tomates séchées, le vinaigre puis je monte à l’huile d’olive.
J’assaisonne la sauce romanesco et je réserve au frigo.
Je coupe les courgettes avec un éplucheur spécial spaghetti de légumes ou à la mandoline. Je peux aussi faire des tagliatelles avec en éplucheur classique. J’arrose les spaghettis d’huile d’olive et de jus de citron.
Je place 3 cuillères à soupe de sauce au centre des assiettes, j’y dépose une chiffonnade de spaghettis, je décore de feuille de basilic et de fruits secs, d’ail toastés, j’assaisonne de fleur de sel.
Bon appétit !
Léguman