CategoriesConseils et recettes

Cigare d’asperge au saumon fumé, piment d’Espelette et radis

Pour 5 cigares
 
Ingrédients:
  • 5 feuilles de brick
  • 1 fromage de chèvre frais nature
  • 1 paquet de saumon fumé
  • 5 grosses asperges vertes
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 botte de radis
  • Piment d’Espelette
  • huile d’olive

Préparation:

Je préchauffe mon four sur 190 degrés.
 
Je travaille le fromage de chèvre à la fourchette.
 
Je casse les asperges à leur base sur plus ou moins 2 centimètres (là ou la fibre devient tendre), je les épluche de haut en bas en prenant soin de ne pas les casser puis je les blanchis une minute à l’eau bouillante salée sans couvrir.
 
Je les refroidis dans un grand bain d’eau glacée.
 
Je badigeonne légèrement 5 feuilles de brick d’huile d’olive, je les saupoudre de piment d’Espelette puis je les plie en deux.
 
Je dépose une demi-tranche de saumon sur chaque premier quart de feuille puis j’étale le fromage de chèvre sur le saumon, je dépose une asperge sur chaque cigare et je les roule fermement.
 
Je badigeonne les rouleaux de jaune d’œuf avant de les enfourner 15 minutes sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
 
Astuce: j’évite de laisser de l’air dans les cigares en les roulant, cela risquerait de les faire exploser à la cuisson. Je déguste les cigares en apéro avec des radis rouge bien frais.
 
Bon appétit !
Léguman